Part① 単身者用お料理教室
製鉄記念広畑病院・指導医
※3回に分けてお届けします
60代の製鉄記念広畑病院職員です。
2年前に遠方から赴任してきました。わけあって単身赴任です。
こんなに長い単身赴任生活は初めてです。
前任地では朝は6時過ぎに出勤し、帰りは毎日11時を過ぎておりましたので、家事はすべて家内にまかせっきりで、自分では何もできないと思っていました。
ところが、単身赴任をしてみて大発見をしました。
家電がすばらしい。
お掃除はロボットがしてくれます。洗濯も洗濯機がしてくれます。
病院の仕事は9時ぐらいに終わることが多いのですが、夜遅くてもいろいろなお店が開いており、食事にも困りません。
さすがに姫路は都会です。
ただ、この単身赴任天国に1年前に新型コロナウイルス感染症のパンデミックが起こってしまい、状況は一変しました。
外に食事に行けません。
困り果てた結果、仕事以外は家にいる時間が増えましたので、料理を本格的に始めてみました。
料理の本は持ってませんので、参考とするのはスマホ1つ、クックパッドです。